Lecciones para la fotografía Gastronómica

En la fotografía gastronómica la presentación y el estilismo cumple un papel primordial en el resultado final. Para que la fotografía de un alimento resulte apetecible, intervienen diversos factores. Como los ingredientes, las texturas, formas, el ángulo o profundidad de la foto. Hasta el tiempo que uses para capturar la foto es importante.

…el fotógrafo logra captar el sabor de plato de comida en una foto. Hace la mejor combinación posible de elementos como la luz, el ángulo, el enfoque, y la composición del plato.

Por eso te traemos una serie de lecciones para la fotografía gastronómica. Con ellas te volverás un experto en fotografía de alimentos. O simplemente mejorarás la técnica que uses en este tipo de fotografías.

Objeto de la Fotografía Gastronómica

Como sabes, la fotografía gastronómica es un arte complejo. Tiene que lograr que sólo el sentido de la vista capte lo que se supone que debe hacer en conjunto con el gusto y el tacto: percibir y degustar los alimentos. Pues, el fotógrafo gastronómico sólo puede apelar al sentido de la vista para que el observador se logre interesar en el alimento.

Y así, el fotógrafo logra captar el sabor de plato de comida en una foto. Hace la mejor combinación posible de elementos como la luz, el ángulo, el enfoque, y la composición del plato. Incluso agregando detalles secundarios en la escena.

¿Quiénes intervienen en una fotografía Gastronómica?

Por supuesto en primer lugar se encuentra el trabajo del chef o cocinero, que es la base para las fotografías. Luego nos conseguimos con el estilista culinario, el cual logra adornar y maquillar la comida para que se vuelva más atrayente a nuestros ojos.

Para que la fotografía de un alimento resulte apetecible, intervienen diversos factores. Como los ingredientes, las texturas, formas, el ángulo o profundidad de la foto.

Posteriormente nos encontramos al fotógrafo. Y es sobre el fotógrafo sobre quién recae la mayor responsabilidad. Pues, depende de él que la foto de la comida se vuelva una tentación al paladar. El fotógrafo debe utilizar ciertas técnicas con las cuales se consiga el objeto.

Lecciones para que tus fotos sean irresistibles

  1. Nunca se sabe demasiado. Siempre debes observar las fotografías de los fotógrafos profesionales que se dedican a capturar las delicias gastronómicas. Analiza bien su trabajo. Descubre el por qué son excelentes fotografías, y concluye el cómo las debes realizar desde tu cámara.
  2. Siempre debes ser creativo. Te aconsejamos inmiscuirte en el mundo culinario. Aprende sobre el arte culinario, sobre todo los temas que más gusten al público.
  3. Al realizar la fotografía, debes tener cuidado con que el plato debe estar recién servido. Un plato acabado de realizar o servir, siempre se verá más apetitoso. Tendrá mayor brillo y texturas.
  4. No te quedes con sólo la primera fotografía que captures. Obtén muchas fotos. Utiliza el disparo en ráfaga. Juega con los ángulos, y ajusta distintos balances de blanco y diferentes profundidades de campo.
  5. Evita las distracciones con el fondo de la escena. Una forma de que la textura de los alimentos se distinga, es utilizar fondos neutros.
  6. Te aconsejamos que en lo posible no utilices filtros. Siempre se debe mostrar la comida como es. La fotografía gastronómica debe ser exitosa sólo con los elementos como la composición y la técnica empleada por el fotógrafo.
  7. Elimina de la escena cualquier elemento que distraiga y hasta desluzca la foto. Limpia cualquier mancha o miga.
  8. Si la historia que quieres contar necesita que las manos aparezcan en la fotografía, pues, ¡Atrévete! Incluye una o ambas manos en la escena, sujetando el vaso, algún cubierto, parte del alimento o simplemente al lado del platillo.
  9. Cuando los alimentos presenten colores vivos, el color ideal del plato es el color blanco.
  10. Tu colores aliados para una foto perfecta, siempre será la combinación del rojo y el verde. Practica en casa con el tomate y la lechuga.
  11. Captura el movimiento. Sabemos que la comida es estática, pero atrévete a capturarla en movimiento. Por ejemplo, el instante que el aderezo cae sobre los alimentos, o cuando el vino está llenando la copa. El instante en el que se flamea un platillo es espectacular capturarlo en fotografía.

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